Основные тенденции Графического и WEB дизайна 2016 года

Global Media Group - Разработка интернет-сайтов, WEB дизайн, корпоративный стиль.

Наша команда обращает пристальное внимание на постоянно меняющиеся тенденции графического и веб-дизайна. Это позволяет нам быть на передовых позициях веб-разработки.
Почему это важно знать вам, даже если вы не дизайнер и не разработчик веб-интерфейсов?

Уже не секрет, что для успешного бизнеса важен не только офлайн, но и онлайн сегмент рынка.
Ну, а если вы профессиональный блоггер, вам не будет лишним понимать, как привлечь с помощью визуального ряда большее количество читателей? Добро пожаловать на борт! Знание этих тенденций, поможет каждому!

1. Юзабилити (удобство использования)

В 2016 году дизайн всё больше будет «заточен» под удобство использования. Так называемый, UX дизайн действительно будет единственно возможным для достижения поставленных задач по конверсии посетителей сайта в клиентов компании.

Никого не будет волновать то, как здорово выглядит интерфейс вашего сайта, если им неудобно пользоваться.
Привлечение посетителей действительно является важнейшим критерием успешности вашего интернет проекта.
В 2016 году развивать свой онлайн бизнес будет действительно трудно, если вы не будете принимать во внимание принципы UX дизайна.

Алгоритмические изменения поисковых роботов Google и Yandex следуют в одном направлении и основной принцип - «чем быстрее ваш сайт загружается и чем легче его использовать, тем выше он будет в поисковой выдаче при прочих равных условиях».

Скорость загрузки страницы - самая большая проблема для сайтов электронной коммерции. Согласно исследованиям, увеличение времени загрузки страницы только на одну секунду приводит к падению продаж на 27%.

Каждый заказчик хочет сайт, который выглядит круто, но, несомненно, каждый сделает выбор в пользу скорости загрузки и юзабилити сайта.

2. Адаптивный дизайн

Сегодня использование «резинового» шаблона больше не является достаточным. Теперь требуется использование, как минимум трех версий шаблона: во-первых для смартфонов, во-вторых для планшетов и в-третьих для ноутбуков / настольных компьютеров.

Когда дело доходит до рейтинга, Google буквально крушит сайты, которые не предлагают мобильных версий.

Юзабилити, с точки зрения поисковых роботов, очень важно на всех платформах. А так как мобильные устройства теперь преобладают, мобильная версия сайта теперь является ключевой. Хороший адаптивный дизайн должен быть идеален на мобильных экранах с точки зрения юзабилити. Это означает, что все элементы управления сайта должны иметь достаточно большой размер и не должны быть расположены слишком близко друг к другу. Но, простое скрытие некоторых элементов полноэкранной версии сайта для пользователей мобильных устройств больше не является приемлемым решением.

Если мобильные пользователи не могут в полной мере ощутить удовольствие от просмотра вашего веб-сайта, то концепция вашего сайта должна быть пересмотрена.

В 2016 году весь графический и веб-дизайн придется разрабатывать с учетом правил адаптивности. Это означает, что не существует универсального размера или формата, который будет устраивать всех.

Адаптивный дизайн коснется логотипов, баннеров, изображений и всего визуального контента.

3. Упрощенный веб-дизайн

Не удивительно, что для большинства пользователей главным является простота в получении желаемой информации. Им не интересны разного рода «навороты», которые их только отвлекают. Теперь маркетологи пытаются использовать эту тенденцию.

Основная задача здесь - удалить всю несущественную информацию и позволить пользователю взаимодействовать с контентом сайта так быстро, как он сможет.

4. Умные/скрытые меню

Некоторые люди уже успели возненавидеть, ставший популярным в мобильных версиях, символ «Гамбургер меню». Но, ведь это был только первый шаг, может немного неловкий, в направлении более удобной навигации. Теперь, наступает время умных меню.

Скрытые навигационные панели, которые появляются из ниоткуда в зависимости от действий пользователя, скоро будут нормой.

Ключевым понятием здесь является то, что пользователи не должны отвлекаться от действительно важного в любой момент времени.

Элементы навигации должны быть интуитивно понятными и появляться тогда, когда нам это нужно.

Эксперты предсказывают, что умные/скрытые меню будут в полной мере подстраиваться под направления перемещения по сайту. Как это будет выглядеть? Пока это новый, развивающийся тренд, нет четкого стандарта, и разработчики предлагают нам большое разнообразие всевозможных форм.

5. Модули и модульные тексты

Никто не любит читать ужасно длинные блоки текста, правильно?

Первый трюк, разбить длинные тексты на короткие абзацы (видите, я делаю это здесь все время).

Здесь на помощь приходит графический дизайн, который предлагает модульный подход к компоновке веб-страницы.

Модульная конструкция представляет собой метод, где все построено с использованием блочной конструкции, вписанной в сетку. Но это не значит, что вы должны использовать скучный шаблон, аналогичный шахматной доске.

На самом деле, это может означать совершенно противоположное: структура страницы веб-сайта может быть аналогичной структуре страницы журнала / брошюры, которая легка и удобна для визуального восприятия и чтения.

Если структура контента сайта позволит нашим глазам переходить от одного информационного блока к другому, как в журнале, то наш сайт будет безусловно более интересно читать и просматривать, нежели просто полосу с текстом и иллюстрациями.

6. Модульная и бесконечная прокрутки

Каков последний тренд в модульной концепции? - Модульная прокрутка (вертикальный скроллинг).

Это означает, что каждый модуль на сайте может иметь свой скроллинг, независимо от других модулей.

Звучит слишком сложно? Это не так.

В самом деле, вы, возможно, уже видели это на сайтах с неподвижной боковой панелью и подвижной основной зоной сайта.

Иногда это бывает чуть сложнее. Представьте себе веб-сайт, разделенный на две колонки с независимой прокруткой у каждой из колонок.

Все началось с бесконечной прокрутки. Некоторые из самых популярных сайтов в мире на сегодняшний день, такие как Pinterest, Facebook или Twitter уже используют её, почему бы нам не использовать это?

Модульная и бесконечные прокрутки работают на одну цель - прокрутка вниз легче и быстрее, чем клики на ссылки, которые влекут за собой дополнительные загрузки новых страниц, увеличивая время навигации по сайту.

Не удивительно, что социальные сети, такие как Pinterest и Facebook могут похвастаться удивительно большим средним временем присутствия на странице каждого посетителя. Когда контент является «правильным» и интересным для аудитории, бесконечная прокрутка чрезвычайно привлекательна внешне и наиболее удобна с точки зрения юзабилити.

7. «Материальный» дизайн



Материальный (реалистичный, трехмерный) дизайн начал появляться в арсенале веб-дизайнеров ещё с 2013 года, но не был широко распространен до 2015 года.

Его реализация стала возможной, благодаря широкому внедрению мониторов с высоким разрешением даже на мобильных устройствах.

Реалистичный дизайн в виде тренда появится на веб-сайтах и приложениях массово в 2016 году, который будет годом доминирования реалистичного рисунка. Это означает, что Google может выиграть большую битву у Apple в сфере дизайна! Шокирующая новость, я понимаю…

Уже сейчас можно увидеть на многих ресурсах длинные, реалистичные тени, трехмерные рисунки и т.д.

8. «Плоский» дизайн

Несмотря на то, что материальный дизайн пришел, чтобы исправить некоторые проблемы юзабилити плоского дизайна, это не значит, что плоский дизайн мертв. На самом деле, это направление также будет расти и развиваться, чтобы быть еще более популярным в 2016 году.

С помощью ведущих брендов, продвигающих плоский дизайн в последние несколько лет, массовая аудитория все более и более привыкает к тому, что «чем меньше, тем лучше», когда дело касается визуализации.



Более того, плоский веб-дизайн имеет еще одно UX-преимущество: файлы изображений, весят меньше, и не увеличивают время загрузки страницы.

Общие тенденции плоского дизайна, которые будут широко распространяться по всей сети, отражены в новом стиле Flat 2.0, (эволюция плоской конструкции, которая включает некоторые трехмерные эффекты, чтобы сделать её более привлекательным).



9. Визуальное повествование

Вы наверняка слышали от гуру маркетинга о повествовании (формировании контента в виде историй) при конструировании контента сайта. Думаю, что следующий действительно большой шаг вперед, это визуальное повествование.

Вы когда-нибудь слышали фразу «стоит тысячи слов»? Теперь вы знаете, почему визуальное будет работать гораздо лучше простого текста, чтобы сделать ваш рассказ более живым и привлекательным.

Несколько фактов:

  • Более 45% интернет пользователей просматривают хотя бы одно видео ежемесячно
  • 100 миллионов человек по всему миру смотрят, по крайней мере, одно видео в день
  • 64% посетителей сайта наиболее вероятно сделают покупку после просмотра видео
  • 80% зрителей вспоминают рекламный видео ролик в течение 30 дней после его просмотра
  • 92% тех, кто смотрит видео на мобильных устройствах делится им с другими
  • Человек обрабатывает визуальную информацию в 60 тысяч раз быстрее, чем прочитанную

10. Инфографика

Знаете ли вы, лучший способ передачи информации, чем аккуратная и точная инфографика? Какова причина, почему инфографика настолько горячо востребована практически во всех цифровых маркетинговых каналах: социальные медиа, SEO, контент-маркетинг?

Каждый любит хорошую инфографику, и, прежде всего, они любят результаты: инфографикой делятся в 3 раза большее количество пользователей социальных сетей, чем любым другим визуальным контентом.

Я думаю, что время скучной старой инфографики на основе встроенных шаблонов стало уходить в прошлое. Использование стандартных иконок или шаблонов просто не будет уже никого устраивать.

Пришло время, для компиляции инфографики с возможностями визуального повествования и глубоким пониманием визуализации данных.

Инфографика и большие объемы данные вместе?

Звучит как смелые мечты модных интернет-гуру маркетинга, но это уже успешно реализуется.

Просто посмотрите как это можно реализовать:

Как 5 различных животных машут крыльями



Или как может выглядеть некая Контрольная панель...



К счастью, мы будем видеть все больше и больше из них в ближайшем будущем.

11. Крутая типографика

Не секрет, что хорошая инфографика почти всегда базируется на одном или двух интересных шрифтах.

Типографика становится ключевым элементом брендинга, потребители привыкают к художественным шрифтам, подчеркивающим индивидуальность бренда.

Типографика является языком самовыражения сама по себе. Несколько лет назад, только графические дизайнеры могли «говорить» на этом языке. Сегодня и веб-дизайнеры получили доступ к нему, благодаря более широкому кругу доступных веб-шрифтов.

Например, один из таких сервисов - Google Fonts постоянно развивается и пополняет коллекцию веб-шрифтов.

В 2016 году мы увидим возвращение крупных шрифтов, курсивов и заглавных букв для логотипов и заголовков. Об этом также говорит стремительно растущее количество веб-шрифтов.

12. Насыщенные цвета

Когда дело доходит до выбора цвета, думайте о 80-х годах. Подготовьтесь к миру ярких пастелей и богатых, смелых цветовых акцентов.

Топ10 цветов весны 2016 года, согласно версии Pantone будут выглядеть следующим образом:



Все что вы должны делать, просто не подбирать скучные, «застиранные» цвета. Мы вас предупредили!

13. Сетки и геометрические фигуры

Как я уже сказал в Пункте 5, веб-дизайн будет базироваться в 2016 году на блочной структуре, вписанной в сетку шаблона сайта. Это становится настолько популярным, что получает серьёзное развитие в языке CSS.

Но сетка будет доминировать не только в веб-дизайне. То же самое можно сказать и о графическом дизайне - тенденция использования геометрических фигур и узоров.

Это вряд ли удивительно, так как современный минималистский дизайн вдохновляется швейцарским стилем. Один из основных принципов швейцарского дизайна базируется на расположении основных элементов внутри сетки.

Основной постулат здесь может быть сформулирован следующим образом: «Совершенство достигнуто не тогда, когда уже нечего добавить, а тогда, когда уже НЕЧЕГО УБРАТЬ»

Каждая тенденция имеет и обратную сторону, и эксперты предсказывают, что, в ответ на использование геометрических форм во всем мире, будет рост использования фигур свободных форм. Грубые края и рисованные формы, так называемый «нео-гранж» - еще одна тенденция, которая получит известность в 2016 году.

14. Убьём стоковые изображения!

Люди, наконец-то пришли к пониманию, что стоковые фото - одни из самых скучных и неоригинальных вещей, которые вы можете включить в веб-сайт.

Это должно было случиться несколько лет назад, но 2016 год станет годом, который запустит этот процесс.

Забавно, 2015 год был годом, когда ряд стоковых фото сайтов пытались сделать свой контент более доступным для всех. Угадайте, что произошло?

Популярность таких сайтов резко упала, т.к. мало кто хочет использовать на своем сайте те же фото, что и на сотнях других.

Зачем использовать стоковые фотографии? У вас есть миллионы альтернатив. Используйте изображения, сделанные на заказ для вашего сайта, либо самостоятельно, либо с помощью профессионала.

Что скажете о рисованной иллюстрации? Или о индивидуальном графическом дизайне?

Или даже лучше, что скажете о видео для вашего сайта?

15. Видео и GIF

Вы, наверное, уже обращали внимание на все эти крутые сайты с потоковым видео в качестве фона сайта. Конечно, большинство из них требует много времени для загрузки, но это изменится, когда люди поймут, что они могут сжать видео для использования на сайте.

Что более важно, видео с успехом заменит изображения, если использовать короткие фрагменты в формате видео петель.

Согласитесь, что изображения профиля (аватары) гораздо более привлекательны, если они анимированные…

А изображения с элементами анимации, используемые в контенте?

ООО «Глобал Медиа Груп» (Global Media Group)
ИНН 7715949953,
КПП 771501001,
ОГРН 1137746054687
119421, Москва, ул. Образцова, д.19/2

Напишите нам