Веб-дизайнеры – это люди, владеющие богатой фантазией, неугомонной страстью к тестам, имеющие широкий арсенал инструментов для воплощения в жизнь всех, даже самых смелых, собственных мыслей. Не так просто просчитать какой веб-дизайн будет популярен в недалеком будущем, но некие наметки сделать все-же можно.
CSS3 + HTML 5
Невзирая, на то, что CSS3 и HTML5 все еще находятся на стадии разработки, многие вебмастеры уже интенсивно их используют, ведь эти языки существенно расширяют возможности дизайнеров и веб-разработчиков, а так же упрощают создание веб-проектов. При выполнении некоторых задач HTML5 может даже заменить Flash. В общем, 5-ая версия HTML-стандарта вряд ли когда-то совершенно устранит Flash, потому что он незаменим при разработке некоторых частей макета.
Важно, и то, что HTML5 содержит элементы для внедрения в интернет-страницы мультимедийного контента: изображений, аудиофайлов, видеофайлов. Услуги по конструированию веб-сайтов на этом языке разметки с каждым месяцем наращивают популярность. Несмотря на все плюсы HTML5, реальный хит последующих лет это - CSS3. Чтобы вам было легче представить, как расширен функционал третьей версии CSS, скажем, что «закругленные углы блоков», которые уже принуждают многих веб-дизайнеров биться в экстазе - это еще только вершина айсберга, а под водой скрыто еще столько новых нужных способностей, среди которых анимационные кнопки, эффект тени, падающей от плашек и текста.
Простота и изящество
Обычный, не перегруженный излишними элементами веб-дизайн – это главный тренд 2013 года. Простота видна во всем, но больше всего она видна в выборе цветовой схемы. Победители прошедших лет – черно-белая палитра и серая гамма – канули в Лету. Сейчас дизайнеры предпочитают экспериментировать с ординарными и незапятнанными основными цветами: красноватым, голубым, зеленоватым, желтоватым.
Версии для мобильных устройств
С каждым годом интернет-страницы все активнее передвигаются с мониторов компьютеров и ноутбуков на мониторы телефонов. Люди больше не желают быть, привязанными к компьютеру и с наслаждением покупают смартфоны, а это означает, что дизайн веб-сайт на экране должен смотреться так же безпроигрышно, как и на мониторе. Веб-дизайнерам приходится подстраиваться под семимильные шаги несущегося вперед технического прогресса, что не всегда просто, потому что на небольшом мониторе мобильного устройства веб-сайт отражается совершенно не так, как на мониторе ПК. Но, не все так плохо, потому что благодаря CSS3, веб-дизайнерам больше нет никакой нужды разрабатывать облегченные версии интернет-проектов для мобильных устройств. Ведь появилась возможность задать подстройку под мобильные характеристики прямо в структуре веб-сайта.
Текстуры в качестве фона
Все чаще фоном веб-сайта служит не просто фоновый цвет, а текстура или фоновое изображение. Текстурный фон приятен для глаза – его созерцание доставляет эстетическое наслаждение. Внедрение текстур делает дизайн более глубоким, комфортабельным и насыщенным.
Правило трех кликов устаревает?
Возникновение одностраничных веб-сайтов можно разъяснить давнишней борьбой хозяев интернет-ресурсов за гостей. Поначалу все очень просто старались обеспечить веб-сайты комфортной системой навигации, слепо следуя правилу «трех кликов». Согласно этому правилу, навигация на веб-сайте должна быть построена таким образом, чтобы гость мог отыскать интересующую его информацию за три клика. Но позже этого стало недостаточно, и веб-разработчики решили, что гостю будет еще удобнее вообще не кликать ни по каким ссылкам, а получать всю информацию, как говорится, не отходя от кассы, прямо на главной странице вашего сайта.